新蒲娱乐场网站

  招生网

国务院政府特殊津贴专家 渠桂荣教授

发布时间:2016-06-13 浏览次数:1479

渠桂荣,教授、博士生导师,现任新蒲娱乐场网站化学与环境科学学院有机教研室主任、河南省有机重点学科点第一学术带头人。兼任河南省化学会常务理事,河南省化学会有机专业委员会主任。曾任化学与环境科学学院主管教学副院长。先后获得河南省优秀教师、河南省精神文明教师、河南省巾帼建功标兵、河南省优秀共产党员、河南省高校教学名师、河南省劳动模范、河南省十大女杰、全国巾帼发明家创业奖、全国模范教师、享受国务院特殊津贴专家等多种荣誉称号。

渠桂荣教授长期从事天然药物化学研究、新中药的开发研究、化学合成药物及药物中间体的绿色合成与产业化研究。先后主持国家自然科学基金项目四项,国家新药基金项目一项,河南省杰出人才创新基金项目一项,多项河南省重点攻关项目、河南省自然科学基金项目。其研究成果先后在SCI源期刊与国家核心期刊上发表学术论文100余篇,涉及的杂志有有机化学领域的顶尖期刊J. Org. Chem., Org. Lett.和国际著名杂志 Green Chem., Synlett., J. Braz. Chem. Soc., Molecules.,Can. J. Chem.等。完成国家发明专利6项,授权3项。发明了一种促进C—N苷键生成的高效催化剂,解决了世界难题,获得了国家发明专利优秀奖。在天然药物和核苷类药物的合成与应用研究方面,与新乡拓新生化科技有限公司“产、学、研”相结合,主持完成了十三项具有国际先进水平以上的科技成果鉴定,并均转化为工业生产,获得国家重点新产品证书及河南省高新技术新产品证书九项,获得河南省科技进步一等奖一项、二等奖一项,获得国家发明专利优秀奖一项,2007年获得国家科技进步二等奖。所主持的核苷类化合物的绿色合成与产业化研究已获得国家和省级多层次资助,其中,国家发改委资助400万元、建成了我国核苷产品的产业化示范工程。系列核苷生产新工艺在新乡拓新生化科技有限公司投产使用后,该公司的年产值由最初的几万元上升到2008年的超4亿元,该公司已经收购了一个濒临破产的国家大二企业(原新乡制药股份有限司)解决了近2000名下岗职工再就业问题;所研发的核苷类化合物已经销往美、英、德等几十个国家和地区,在国际核苷市场上打出了中国的品牌,打破了日本对国际核苷市场的垄断,在国际上产生了重要影响,为我国的科技发展和经济建设做出了巨大贡献。

渠桂荣教授长期战斗在本科生教学与研究生教学工作第一线,主讲有机化学,波谱分析、天然药物化学等多门课程,主持国家级及省级面向二十一世纪教改项目多项;获得河南省优秀教学成果奖四项,主编和参编高校教材五部,其中有三部收录在全国高校统订教材目录中。所主持的有机化学课被评为河南省精品课程。今年渠桂荣教授负责的有机化学系列课程教学团队被评为省级教学团队,并被推荐参评国家级教学团队。

招办信息: 新蒲娱乐场网站电话:0373-3326191/3325268 招生期间咨询电话:0373-3326836/3326839

学校地址:河南省新乡市建设东路46号 邮编:453007

Copyright ? 新蒲娱乐场网站 版权所有 豫ICP备05002490号